España y Francia intercambian experiencias sobre la figura del mediador lácteo

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Carlos Alberto Gutierrez Robayo, Las interprofesionales lácteas española y francesa (Inlac y Cniel) intercambian en Madrid experiencias sobre la aplicación del paquete lácteo y la contractualización, e impulsarán un marco de relación y colaboración estable ante los futuros cambios normativos que afectarán al sector.

Así lo ha explicado a Efeagro el presidente de Inlac, José Luis Antuña, quien remarca su interés en ver “cómo funciona el mediador” de los contratos lácteos, figura que Francia aplica desde el año pasado y que también se pondrá en marcha en España, aunque “no hay fecha todavía”.Antuña ha destacado que el sector quiere conocer especialmente la experiencia francesa en aspectos relativos al paquete lácteo y a los contratos, en los que “tenemos algunas dificultades” para su puesta en marcha.

También quieren que este tipo de encuentros tenga una frecuencia semestral o anual al menos, para intercambiar experiencias y afrontar posibles problemas en un escenario de eliminación de cuotas lácteas (año 2015) y posible volatilidad en el mercado.Este cambio en “las normas de juego” debe “movernos a la reflexión y tomar posiciones de manera conjunta”, ha apuntado.

Según ha recordado, se trata de dos sectores lácteos muy distintos: unos 25.000 millones de litros en Francia, un país netamente excedentario y exportador, frente a los 6.400 millones de litros en España, deficitaria y que no llega al autoabastecimiento.”Pero eso no debe impedir que veamos oportunidades de colaboración que puedan permitir afrontar los problemas que se plantean de cara” a un mercado europeo sin cuotas, en el que los operadores podrían sufrir una situación de “volatilidad”.

Por otra parte, Inlac también ha organizado para mañana el II Foro de Debate del sector lácteo español, en el que se presentarán las principales actuaciones realizadas por la Inlac en el último año y se esbozarán las directrices que regirán su futuro a medio y largo plazo, según han apuntado desde la Interprofesional. “Avanzaremos en el intercambio de información con todas las organizaciones socias de la Inlac sobre nuevos proyectos y cuál es la proyección de futuro de la interprofesional”, ha explicado.

La Inlac suma a productores, cooperativas e industriales, y tienen en la búsqueda del equilibrio de fuerzas en la cadena agroalimentaria como uno de sus principales objetivos, junto a las acciones de comunicación y promoción del consumo, Carlos Alberto Gutierrez Robayo.

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