Profesionales de Vietnam se capacitaron en biotecnología en el INTA de Concepción del Uruguay, Entre Ríos

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Profesionales de Vietnam realizaron un entrenamiento en utilización de marcadores moleculares, para reconocer características de interés para el mejoramiento genético, en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Concepción del Uruguay, Entre Ríos.

El especialista Gustavo Contenti recordó que la Argentina a través de la Cancillería, participa en un programa de cooperación con países del hemisferio sur y en ese marco se realizó la capacitación.

Ese programa que se denomina FO.AR (Fondo Argentino de Cooperación Sur), es financiado por organismos internacionales y es el instrumento de política exterior por medio del cual la Argentina promueve iniciativas conjuntas de cooperación técnica con otros países.

Alberto Livore, investigador del INTA, señaló: “hace aproximadamente un año y medio, una delegación de la Academia de Ciencias de Vietnam visitó la Argentina y entre las Experimentales del INTA que vieron, se interesaron por la de Concepción del Uruguay por los avances genéticos realizados en arroz”.

Vietnam es el primer exportador del mundo en arroz, tiene una producción muy importante y ocupa una gran cantidad de productores y mano de obra ya que la producción de este grano es de gran importancia estratégica alimentaria para el país.”Es así que la Academia de Ciencias decide establecer este vínculo que se formaliza con un proyecto, del cual soy coordinador y del que participan algunos de los miembros del programa de mejoramiento de esta Experimental”, sostuvo Livore.

En tanto, “el tema elegido por los profesionales de Vietnam fue el mejoramiento genético, que ha destacado a la Experimental de Concepción del Uruguay, con todos los logros que han sido y son extrapolables a otros países y particularmente a los países del cono sur”.

Se capacitaron en metodologías que utilizan el ADN como marcador y en este caso para genes de resistencia a una enfermedad muy importante que afecta la producción tanto de ellos como la nuestra y que es conocida en Argentina como el “quemado en arroz” o Pyricularia.

Se trata de un hongo que afecta la planta en época de floración y que produce serias pérdidas en la producción.

“Como contraparte, si bien en Vietnam no tienen variedades que sean convenientes para nosotros, se ha intercambiado información sobre inducción de mutaciones, que puede ser útiles para nuestro programa”, concluyó el investigador.

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